Carambola, a estrela da saúde!
Originária da Ásia, a carambola desembarcou no Brasil no início do século 19 e se adaptou perfeitamente ao nosso país, tanto em termos de cultivo como no paladar.
A carambola, devido ao seu formato, é também chamada de fruta estrela por esse motivo é utilizada em decoração de saladas, arranjos e outras ornamentações.
Alguns benefícios da carambola:
Ajuda a reduzis níveis de açúcar e colesterol no sangue protegendo então seu coração;
Aumenta a saciedade portanto ajuda no emagrecimento;
Favorece o funcionamento do intestino e a boa colonização de bactérias nesse órgão devido as suas fibras;
A carambola sobressai nos quesitos calorias (poucas) e muita vitamina C contribuindo nas dietas de baixo carboidrato e prevenindo resfriados e gripes;
Tem potencial antioxidante pois combate os radicais livre, substâncias que prejudicam o organismo;
Ela é precursora da produção de colágeno, portanto contribui na elasticidade da pele.
Também está associada à manutenção da imunidade.
Contra-indicação
ATENÇÃO: Só não vale abusar (muito menos em jejum): a fruta é rica em ácido oxálico ou oxalato, que pode formar cristais e prejudicar os rins.
❓❓❓❓❓❓❓❓Por que a ingestão de carambola é proibida para pacientes com doença renal crônica (DRC)?
A ingestão de carambola pode ser fatal para pacientes com doença renal crônica, por conter uma neurotoxina que não é devidamente eliminada pelos rins, a CARAMBOXINA, toxina que apresenta um poder excitatório, convulsivante e neurodegenerativo.
O sintoma principal dessa intoxicação é um soluço interminável que pode provocar parada respiratória.
Se você não apresentar essa doença, a fruta é bem vinda no plano alimentar e você pode consumir in natura ou cozida ou em saladas ou coquetéis de frutas.
Procure no seu bairro ou na sua cidade com certeza você vai encontrar, ah e procura as mais amarelinhas pois são mais saborosas!
Bom apetite.