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As plantas medicinais e muitos alimentos contêm substâncias chamadas flavonoides e elas possuem atividades incríveis no nosso corpo! Uma delas é ser antioxidante e melhorar nossa imunidade!

E o que é isso?

Os radicais livres são moléculas instáveis que vivem no nosso organismo e podem oxidar, ou seja, enferrujar nossas células sadias causando algum tipo de dano ou morte celular.

A utilização desses antioxidantes tem uma função importante, estabilizar os radicais livres para que eles não provoquem doenças e nos proporcionem uma melhor imunidade no combate à doenças como gripes e viroses, entre outras

Portanto, trazemos para você alguns desses antioxidantes e receitas para prevenir e melhorar sua saúde.

Contudo, lembramos que precisamos consumir diariamente esses alimentos e plantas medicinais ou pelo menos três a quatro vezes por semana.

Bioflavonoides: os super antioxidantes

⇒Catequina, flavonoide do chá verde (exceto par quem for hipertenso e problema de tireoide);

⇒Cumarina encontrada na camomila, canela (excesso pode aumentar a pressão), guaco, agrião, damasco e pimentas;

⇒Tanino tem no chá preto (excesso aumenta a pressão e insônia), amendoim, chocolate amargo, cravo e também canela;

⇒Quercetina encontramos na maçã (também excelente para a pele) e cebola;

⇒Proantocianidinas temos a uva roxa, berinjela, ameixa fresca e seca, acerola, repolho roxo;

⇒Amentoflavona: cebola;

⇒Umbeliferona (da família das cumarinas) está presente na erva-doce, cenoura, coentro e salsa;

⇒Alicina, composto sulfurado forte ação antioxidante, anti-viral encontrado no alho.(excesso pode provocar gastrite);

⇒Curcurmina presente na cúrcuma ou como conhecemos, açafrão da terra

Receitas especiais

Chá antioxidante 1: Camomila 01 colher de chá , erva-doce 01 colher de chá e canela em pau 01 unidade pequena. Todos eles numa xícara, verter 200ml de água quente. Abafar por 5 minutos. Tomar morno ou temperatura ambiente. Obs.: pode reaproveitar a canela para mais uma mistura.

Chá antioxidante 2: cravo 03 unidades, cúrcuma 03 rodelas e erva-doce 01 colher de chá. Todos eles numa xícara, verter 200ml de água quente. Abafar por 5 minutos. Tomar morno ou temperatura ambiente. Obs.: pode reaproveitar a canela para mais uma mistura.

Chá antioxidante 3: Chá verde 01 colher de chá, limão 01 unidade pequeno cortado em 4 partes e anis-estrelado 02 estrelas. Em primeiro lugar devemos ferver 250ml de água com as 02 estrelas de anis por 5 minutos, então verter esse chá sobre as outras ervas e abafar por 5 minutos. Em seguida deve-se coar e tomar morno ou temperatura ambiente.

Chá gelado 4: Canela em pau 02 unidades e cascas de uma maçã em 1 litro d’água. Ferver por 5 minutos. Abafar, coar e gelar. Tomar ao longo do dia.

Chá gelado 5: Chá preto batido com sumo de limão: Primeiramente deve-se preparar o chá preto com 01 colher de chá do chá preto em 200ml de água quente. Abafar por 5 minutos, e logo em seguida espremer ½ limão e gelar.

Suco energizante. É composto de cenoura ½ unidade pequena, maçã ½ unidade, laranja 01 unidade e damasco 01 unidade. Bater tudo com 200 ml de água.

Suco vitalidade. Você deve bater no liquidificador suco de uva integral 100ml, acerola 100ml e ameixa fresca ½ unidade, então tomar em seguida.

Em suma, desejamos que cuide de sua saúde fazendo a nutrição preventiva!

Carla Ribeiro

Carla Ribeiro, formada em nutrição pela UFPE em 1994, apaixonada pela fitoterapia e suplementação, palestrante de temas voltados para qualidade de vida e saúde, nutricionista comportamental e ortomolecular, ministra cursos práticos de suplementação para nutricionistas.