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Psyllium é um tipo de fibra solúvel derivada da casca das sementes da planta Plantago ovata.

Como característica das fibras solúveis, consiste na formação de gel em contato com a água.  Esse gel por sua vez faz uma camada protetora nos nutrientes de forma que sua absorção a nível intestinal ocorra de forma mais lenta.

Além dessa capacidade de retardar absorção no intestino, tem sua ação também estômago, que se deve ao retardo do esvaziamento gástrico consequentemente essas duas ações favorecem no controle da glicemia, portanto, a glicose gerada da digestão de alimentos é absorvida de forma mais lenta. Sendo importante seu uso no controle da glicemia, hemoglobina glicada e casos de resistência insulina no tratamento coadjuvante no Diabetes Melittus tipo 2.

Outro beneficio apresentado pelos componentes do psyllium são as mucilagens, fibras e óleos. As mucilagens absorvem uma considerável porção de água, elevando o volume fecal que por sua vez eleva o lúmen intestinal, portanto ocorre uma diminuição da pressão intraluminal, diminuindo a probabilidade de produção de divertículos. Seus óleos também estimulam o efeito laxativo.

Psyllium auxilia o amolecimento das fezes e diminui a necessidade de esforço para defecação, atividade muito utilizada em casos de hemorroidas. Estudos também vem demonstrado os efeitos benéficos da adição na dieta do Psyllium para melhora dos níveis sanguíneos  de triglicerídeos , colesterol e frações.

Dessa forma, podemos considerar seus benefícios no diabetes  melittus tipo 2, hipercolesterolemias, modulação intestinal, como coadjuvante ao tratamento.

Importante sempre lembrar que deve se manter hábitos alimentares saudáveis. como princípios para prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis, tais como

Procure seu nutricionista, ele saberá  quando, como e qual quantidade diária necessária é indicada para você.

Catarina Grizzi

Nutricionista Formada pela UFPE em 1993 Nutrição Clínica Segurança Alimentar