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O pepino cujo nome científico Cucumis sativus é o fruto do pepineiro, amplamente cultivado e  que se come geralmente em forma de salada, sucos, vinagretes, picles.

Normalmente temos a disposição nas feiras livre e supermercados alguns tipos de pepino: comum, o caipira, japonês e o rugoso utilizado para fazer picles. O pepino japonês é muito saboroso e menos indigesto que o pepino caipira e o comum.

O ideal é utilizar o pepino com a casca no intuito de manter todos os seus nutrientes, entretanto para algumas pessoas é interessante evitar a semente, pois pode provocar má digestão.

O pepino é um diurético natural, contribuindo no controle da pressão arterial e de grande ajuda na dissolução de cálculos renais.

Ele é rico em potássio, que proporciona flexibilidade aos músculos e dá elasticidade às células que compõem a pele. Isso resulta em rejuvenescimento da epiderme, especialmente a do rosto.

A casca rígida do pepino e seu interior rico em água, lhe garantem uma temperatura sempre menor do que a do ambiente, o que o torna excelente para refrescar e tonificar a pele quando colocado sobre a pele ou sobre as olheiras, por exemplo.

Assim, os benefícios do pepino para nossa saúde são:

  1. Ajuda a emagrecer, por que é pobre em calorias e dá uma sensação de saciedade;
  2. Melhora a contração e saúde muscular, por conter potássio e magnésio;
  3. Melhora a circulação sanguínea, por ser pobre em gorduras e rico em água;
  4. Mantém a hidratação, por ser feito principalmente de água;
  5. Melhora o trânsito intestinal, devido à presença de fibras;
  6. Previne o câncer, por ser rico em flavonoides e lignanas, que são antioxidantes poderosos;
  7. Melhora a saúde da pele, unhas, olhos e cabelo, por conter antioxidantes e carotenoides;
  8. Melhora a saúde do coração, por ser rico em potássio.

Por nossa Nutri Rafaella Rodrigues.

Carla Ribeiro

Carla Ribeiro, formada em nutrição pela UFPE em 1994, apaixonada pela fitoterapia e suplementação, palestrante de temas voltados para qualidade de vida e saúde, nutricionista comportamental e ortomolecular, ministra cursos práticos de suplementação para nutricionistas.