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Temperos industrializados sabor do mal

Os temperos industrializados são muito consumidos pelo brasileiro e representam uma forma prática e rápida para serem utilizados durante o preparo das refeições.

Eles realçam o sabor da comida, porém além de não sabermos exatamente o que estamos consumindo com esses produtos, essa praticidade pode comprometer à saúde, provocando doenças silenciosas.

Normalmente, a maioria desses temperos industrializados contém excesso de sódio, aromatizantes e conservantes artificiais, e um sal chamado glutamato monossódico, muito perigoso à saúde.

As doenças do trato gastrointestinal são bem comuns quando se consome este tempero em demasia e trazem como sintomas a azia, refluxo e gases excessivos sem identificar o real motivo do desconforto.

Outros sintomas são relacionados ao consumo destes produtos tais como dores de cabeça, aceleração dos batimentos cardíacos, dores no peito, dormência ou formigamento no rosto e pescoço, asma, palpitações e sudorese.

Por isso, é importante evitar o consumo desses caldos de legumes em cubos e temperos prontos, porque esses produtos estimulam “doenças silenciosas” ao organismo humano.

Quando se fala em glutamato monossódico, fala-se de uma substância que causa reações adversas como as alergias cutâneas, náuseas, vômitos, enxaquecas, asma, taquicardia, tonturas.

Devemos substituir o tempero industrializado por opções naturais, que atualmente são encontradas facilmente em casas de produtos naturais, empórios, feiras livres e supermercados.

Sugerimos alguns temperos naturais para que você experimente e inclua na preparação das suas receitas. Alguns exemplos: coentro, cebola, tomate, pimentão, alho, salsa, cebolinha, manjericão, etc.

Essas alternativas conferem um sabor inigualável e podem fornecer micronutrientes importantes à saúde, ao contrário dos temperos industriais artificiais.

Contamos também com as especiarias como por exemplo o orégano, tomilho, alecrim, açafrão, curry, pimentas, noz moscada, dentre outros.

Então sempre que possível, cozinhe com alimentos frescos, naturais e saudáveis. Planeje sua refeição. Invista na sua qualidade de vida e sua saúde agradecerá.

 

Rosely Silva

Nutricionista pós graduada em nutrição clínica. Realizo atendimento personalizado a adultos e idosos com foco em emagrecimento, qualidade de vida e longevidade.