Proteína Vegetal: Experimente!
As proteínas são consideradas macronutrientes que constituem diversos tecidos do nosso organismo, correspondendo a cerca de 50% ou mais do seu peso de uma célula.
Fontes alimentares de proteína vegetal:
As principais fontes alimentares de origem vegetal incluem: leguminosas(feijão, ervilha, grão de bico, lentilha, soja), sementes, oleaginosas (castanhas e nozes).
Dúvidas comuns sobre as proteínas vegetais:
1.A proteína vegetal é incompleta (carente de aminoácidos)?
Alguns alimentos podem apresentar teor baixo de um ou mais aminoácido específico. Entretanto, a combinação de alimentos de grupos diferentes fornece todos os aminoácidos em quantidade adequada.
2.A proteína proveniente de fontes vegetais não é “tão boa” quanto a proveniente de fontes animais?
A qualidade depende da fonte da proteína vegetal ou da sua combinação. As proteínas vegetais podem ser iguais ou melhores do que as proteínas animais.
3.As proteínas de alimentos vegetais diferentes têm de ser consumidas juntas na mesma refeição para atingir elevado valor nutricional?
Os aminoácidos não precisam ser consumidos todos na mesma refeição. O mais importante é atingir a recomendação ao longo do dia.
4.As proteínas vegetais não são bem digeridas?
A digestibilidade varia de acordo com a fonte e o preparo da proteína vegetal. A digestibilidade da proteína vegetal pode ser tão alta quanto a animal para alguns alimentos.
5.Sem carne, ovo ou laticínios, a proteína vegetal não é suficiente para atender à necessidade humana de aminoácidos?
A ingestão de aminoácidos essenciais pode ser atingida consumindo-se apenas proteínas de origem vegetal ou uma combinação delas com as animais (ovos, leite e queijo).
6.As proteínas vegetais contêm aminoácidos desbalanceados e isso limita o seu valor nutricional?
O que importa é que todos os aminoácidos atinjam o seu valor de ingestão recomendado ao longo do dia. Pode ocorrer desequilíbrio por uma suplementação inadequada de aminoácidos, mas isso não costuma ser um problema prático comum.
7.Existem aminoácidos na carne que não podem ser encontrados em nenhum alimento do reino vegetal?
Todos os aminoácidos essenciais são encontrados em abundância no reino vegetal.
Que tipos de suplementos de proteína vegetal existem?
♦ Proteína de soja: Os suplementos feitos a partir de proteína de soja oferecem uma proteína vegetal completa e rica em aminoácidos ramificados (essenciais para a síntese muscular). O consumo deste produto tem sido associado a uma redução nos níveis de colesterol, embora muitos desses suplementos venham de soja transgênica.
♦ Proteína de ervilha: A proteína de ervilha é rica em proteínas e calorias, por isso é recomendada para quem deseja ganhar peso de maneira saudável. As ervilhas são pobres em metionina, portanto, você deve suplementar sua suplementação com uma dieta rica em grãos integrais.
♦ Mistura de proteínas: Existem diferentes combinações de proteínas (geralmente leguminosas com cereais) que fornecem todos os aminoácidos essenciais para obter uma suplementação completa. No entanto, esses produtos são mais processados que o restante e podem conter aromatizantes e conservantes artificiais.
♦ Proteína de arroz (integral): Este suplemento é muito apreciado por atletas veganos e vegetarianos. Seu alto teor de aminoácidos ramificados favorece o aumento da massa muscular, embora sua falta de lisina torne necessário balancear a dieta para obter esse aminoácido essencial.