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METAIS TÓXICOS, COMO SE PROTEGER?

O que são Metais tóxicos?

Muitos elementos químicos, encontrados na natureza, como: mercúrio, arsênio ,chumbo, cádmo e alumínio , são tóxicos ao organismo e podem causar doenças. Na maioria dos casos, eles inativam moléculas e proteínas, alterando o funcionamento normal do corpo. Mesmo aqueles importantes para o bom funcionamento do nosso organismo são prejudiciais em doses acima do necessário.

Manganês, por exemplo, é um metal essencial para as células. Ele atua no processo de formação de ossos e tecidos, nas funções reprodutivas e no metabolismo de carboidratos e lipídios, que é a transformação dessas substâncias dentro do organismo. Em níveis elevados, como aqueles encontrados em certos ambientes de trabalho, pode se tornar neurotóxico, ou seja, causar danos ao cérebro, e afetar os pulmões (podendo causar bronquite e pneumonia).

EXPOSIÇÃO DOS METAIS TÓXICOS

A população está exposta aos metais pesados por meio do ar poluído, de alimentos contaminados e produtos como tintas, lâmpadas fluorescentes, plásticos, remédios, mas principalmente a partir do ambiente contaminado. Quem trabalha ou mora perto de mineradoras, indústrias químicas e siderúrgicas, fábricas de bateria ou ruas com tráfego muito intenso, que lançam metais no ambiente, sofre mais com problemas de saúde causados por este tipo de poluição.

Os danos podem ser de curto prazo (efeitos agudos), ou médio e longo prazo, como câncer (efeitos crônicos). As crianças são mais afetadas por terem o metabolismo acelerado e menos defesas no organismo. Muitas vezes a contaminação começa quando o feto ainda está na barriga da mãe, porque alguns metais conseguem atravessar a placenta.

ONDE ELES SE ENCONTRAM?

O peixe que comemos está cheio de mercúrio.

Os vegetais e o arroz chegam à sua mesa com arsênio.

O desodorante que te deixa perfumado tem alumínio.

A tintura de cabelo e aquele batom inofensivo contém chumbo.

A fumaça do cigarro que voa pelo ar e o descarte incorreto de eletrônicos, como baterias de celular, liberam cádmio por aí.

COMO SE PROTEGER?

Os casos se tornam mais graves quando a pessoa não tem uma alimentação equilibrada. Organismos desnutridos, com baixas concentrações de proteínas, vitaminas e minerais (por exemplo, fósforo e cálcio) são uma porta aberta para os metais como chumbo, cádmio ou mercúrio se acumularem nas células.
É praticamente impossível não estar exposto aos perigos dos metais pesados. Mas existe uma maneira natural de blindar o seu corpo e expulsar estes agentes tóxicos do seu organismo, por meio dos alimentos que eliminam os metais pesados.

Você pode, claro, dar preferência para carnes e vegetais orgânicos, trocar panelas velhas e descascadas por outras de boa qualidade e evitar enlatados. Porém é crucial o investimento nestes seis super alimentos que ajudam no detox, facilmente encontrados. São eles:

Alho
Coentro
Chlorrela(suplemento)
Coenzima Q10
Magnésio
Selênio

Aposte nos alimentos que eliminam os metais pesados do organismo e conquiste uma nova saúde, sem fraqueza, cansaço e dores de cabeça.

Manuela Duarte

Nutricionista Pós -graduada em Nutrição Esportiva Funcional. Atendimento em Diabetes, Obesidade, Emagrecimento, Reeducação Alimentar, Doenças Hepáticas, Intestinais, Ósseas.