Maracujá e seus benefícios!
O maracujá possui vitaminas do complexo B, além de vitamina A e C e flavonoides, além disso é rico em fibras solúveis, ferro, fósforo, potássio.
Por conter poucas calorias, em média cada 100 gramas da polpa fornece 39 kcal, é muito utilizado nas dietas de emagrecimento.
Benefícios
O maracujá é uma fruta rica em antioxidantes que são substâncias que impedem a atuação dos radicais livres, combatendo o envelhecimento e também evitando o surgimento de tumores.
Por ser rico em vitamina C fortalece o sistema imunológico, deixando o organismo resistente principalmente diante de gripes, resfriados e infecções.
Melhora a saúde dos olhos, combatendo o envelhecimento da retina, devido a sua grande quantidade de antioxidantes, como a vitamina A, a vitamina C e os flavonoides.
Ele age contra a insônia pois há um composto medicinal que funciona como um sedativo e tem sido associado a uma redução da agitação, insônia, ansiedade e nervosismo, fatores que impedem um boa noite de sono.
Entretanto, está propriedade vem da folha do maracujá, a qual possui flavonides, alcalóides e saparinas, agindo no sistema nervoso como tranquilizantes e relaxantes musculares.
Podemos utilizar as folhas secas para fazer um chá por infusão. Ferver a água e despejar sobre as folhas de maracujá, usar 180/200 ml de água para 1 colher de chá cheia. Abafar por 5 a 8 minutos e coar.
A pectina presente em sua casca é uma fibra solúvel que atua na redução da absorção da glicose, auxiliando no tratamento do diabetes e colesterol.
Por ser rico em potássio ajuda no controle da pressão alta. Sendo assim quem tem pressão baixo deve ter cuidado com o consumo.
Curiosidade deste santo maracujá:
Para saber ser o fruto está bom para o consumo, balançar ele se a polpa estiver solta pode consumir.
Ele murcha porque vai perdendo água 10 dias após ser colhido. Ele assim fica com sabor mais doce.
Pode ser consumido de várias formas: suco, picolé, mousse, molho ou mesmo como ingrediente de pratos da alta gastronomia. Ele combina com peixe salmão, harmonizar com queijos, no risoto, com macarrão