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Hipercolesterolemia, a nutrição pode ajudar.

A hipercolesterolemia ou colesterol alto é caracterizada pelo aumento dos níveis de colesterol na corrente sanguínea, mais precisamente o LDL, também denominado de “colesterol ruim”, embora ele tenha função essencial no organismo, o seu excesso e sua oxidação podem causar sérios danos à saúde cardiovascular.

Causas:

Em geral, o colesterol alto é resultante de predisposição genética, com alterações que interfere no metabolismo das gorduras.

Outras causas possíveis estão relacionadas a uma vida sedentária e hábitos alimentares inadequados.

Algumas doenças também levam ao aumento do colesterol como por exemplo: Hipotireoidismo, Insuficiência renal e Doenças hepáticas.

Sintomas da hipercolesterolemia:

É uma condição silenciosa, não apresenta sintomas nem mesmo quando estão formando placas de gorduras nas veias e artérias, o que torna essa patologia ainda nas perigosa, pois pode ter como primeira manifestação infarto agudo do miocárdio ou AVC (acidente vascular cerebral).

Diagnóstico:

O diagnóstico é feito através de avaliação de exames laboratoriais onde são dosados o colesterol total e suas frações (LDL e HDL) assim como o triglicerídeo.

É fundamental que a interpretação dos exames seja avaliada por profissional competente e mesmo que os resultados estejam aparentemente dentro da normalidade, podem apresentar a possibilidade de aumento progressivo das taxas, levando em consideração a qualidade de vida atual do indivíduo.

Tratamento da Hipercolesterolemia:

Tanto na prevenção, quanto no tratamento a nutrição é coadjuvante e primordial nesse processo, acompanhada da atividade física, elas são dois fatores  eficientes para melhorar esse quadro.

Em caso extremo e diante de avaliação médica se faz necessário o auxílio de tratamento medicamentoso associado a mudança da qualidade de vida.

Como a nutrição atua na hipercolesterolemia?

Segue abaixo alguns dos alimentos que são utilizados dentro do planejamento nutricional para prevenir e tratar a hipercolesterolemia:

  • Azeite, nozes, oleaginosas, sementes, salmão, açafrão, quiabo, chá verde, caqui, abacate, grãos integrais sem glúten;
  • Algumas ervas tais como carqueja (Baccharis trimera), alcachofra (Cynara scolimus), entre outros.

É fundamental evitar o consumo de álcool, açúcares refinados, refrigerantes de qualquer tipo, e alimentos ricos em gordura saturadas

Concluímos que é possível um indivíduo manter um nível ótimo de colesterol seguindo as recomendações e evitando assim complicações de possíveis processos de aterosclerose.

Rafaella Rodrigues

Nutricionista formada pela Faculdade São Miguel, pós graduada em Nutrição na Prática Esportiva pela Faculdade IDE. Atendimento nutricional clínico, acompanhamento nutricional no pré e pós operatório de cirurgia bariátrica. Acompanhamento a esportista e desportista com o objetivo de melhorar a performance e desempenho.