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Hipercolesterolemia, a nutrição pode ajudar.

A hipercolesterolemia ou colesterol alto é caracterizada pelo aumento dos níveis de colesterol na corrente sanguínea, mais precisamente o LDL, também denominado de “colesterol ruim”, embora ele tenha função essencial no organismo, o seu excesso e sua oxidação podem causar sérios danos à saúde cardiovascular.

Causas:

Em geral, o colesterol alto é resultante de predisposição genética, com alterações que interfere no metabolismo das gorduras.

Outras causas possíveis estão relacionadas a uma vida sedentária e hábitos alimentares inadequados.

Algumas doenças também levam ao aumento do colesterol como por exemplo: Hipotireoidismo, Insuficiência renal e Doenças hepáticas.

Sintomas da hipercolesterolemia:

É uma condição silenciosa, não apresenta sintomas nem mesmo quando estão formando placas de gorduras nas veias e artérias, o que torna essa patologia ainda nas perigosa, pois pode ter como primeira manifestação infarto agudo do miocárdio ou AVC (acidente vascular cerebral).

Diagnóstico:

O diagnóstico é feito através de avaliação de exames laboratoriais onde são dosados o colesterol total e suas frações (LDL e HDL) assim como o triglicerídeo.

É fundamental que a interpretação dos exames seja avaliada por profissional competente e mesmo que os resultados estejam aparentemente dentro da normalidade, podem apresentar a possibilidade de aumento progressivo das taxas, levando em consideração a qualidade de vida atual do indivíduo.

Tratamento da Hipercolesterolemia:

Tanto na prevenção, quanto no tratamento a nutrição é coadjuvante e primordial nesse processo, acompanhada da atividade física, elas são dois fatores  eficientes para melhorar esse quadro.

Em caso extremo e diante de avaliação médica se faz necessário o auxílio de tratamento medicamentoso associado a mudança da qualidade de vida.

Como a nutrição atua na hipercolesterolemia?

Segue abaixo alguns dos alimentos que são utilizados dentro do planejamento nutricional para prevenir e tratar a hipercolesterolemia:

  • Azeite, nozes, oleaginosas, sementes, salmão, açafrão, quiabo, chá verde, caqui, abacate, grãos integrais sem glúten;
  • Algumas ervas tais como carqueja (Baccharis trimera), alcachofra (Cynara scolimus), entre outros.

É fundamental evitar o consumo de álcool, açúcares refinados, refrigerantes de qualquer tipo, e alimentos ricos em gordura saturadas

Concluímos que é possível um indivíduo manter um nível ótimo de colesterol seguindo as recomendações e evitando assim complicações de possíveis processos de aterosclerose.

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