O alecrim é cultivado em quase todos os países de clima temperado e amplamente distribuído por todo o mundo, isso devido principalmente aos seus usos culinários, medicinais e comerciais.
Alecrim chamado cientificamente de Rosmarinus officinalis é encontrado em casas de produtos naturais na forma desidratada, muito utilizado para preparação de chás e como erva aromática em preparações de carnes. Também podemos aromatizar o azeite com o alecrim desidratado como também com ele na forma in natura, fresco que adquirimos em supermercados ou feira livre.
Na nutrição utilizamos o alecrim na forma de tintura, para reparar o equilíbrio do sistema gástrico sendo comprado normalmente em farmácias de manipulação.
O alecrim contém propriedades digestivas, diuréticas e antidepressivas, auxilia na digestão dos alimentos e no tratamento de dor de cabeça, depressão e ansiedade.
O alecrim devido as suas propriedades pode ser utilizado para as seguintes finalidades:
- Melhorar a memória, a concentração e o raciocínio, e ajudar a prevenir e tratar problemas como depressão e ansiedade.
- Melhorar a digestão e tem propriedades que reduzem a produção de gases e aliviam problemas como azia, diarreia e constipação.
- Tem propriedades antibacterianas, contribuindo no tratamento da gastrite causada pela bactéria pylori.
- Prevenir infecções por ser rico em antioxidantes como ácido rosmarínico, ácido cafeico, ácido carnósico.
- Ajudar a aliviar dores de problemas como artrite, dor de cabeça, gota, dor de dente e problemas na pele por possuir propriedade anti-inflamatórias e analgésicas.
Apesar de todos estes benefícios, o alecrim é contraindicado:
- Em caso de gravidez, pois pode provocar aborto
- Consumo da ingestão de doses elevadas porque podem provocar irritações gastrintestinais
- Seu uso deve ser evitado durante a noite, pois pode alterar o sono.
Por nossa nutricionista @Rosely Silva