Skip to main content

AÇAFRÃO

A cúrcuma (Curcuma longa), conhecida também como açafrão-da-terra, possui um rizoma subterrâneo sendo da mesma família do gengibre.

NOME POPULAR: cúrcuma,açafrão- da- terra, tumérico, açafrão- da -Índia , raiz- de- sol, açafrão, gengibre-amarelo.

PRINCIPAL COMPOSTO BIOATIVO: Curcumina

PRINCIPAIS FUNCIONALIDADES: Anti-inflamatório, Antioxidante, Anticâncer, Saúde cerebral, Antidiabético, Condições inflamatórias sistêmicas

COMO APROVEITAR AINDA MAIS A CURCUMINA

Para que a cúrcuma leve benefícios medicinais, através da curcumina, sua forma e concentração são essenciais.

Encontramos a especiaria em pó, o qual é mais utilizado tradicionalmente na culinário, entretanto pode-se utilizar o rizoma da planta.

CURCUMINA E OS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

O açafrão beneficia a saúde gastrointestinal, articulações, saúde hepática, saúde cerebral, saúde dos olhos, saúde renal, sistema cardiovascular, ação contra patógenos, além desses benefícios a curcumina age no controle do diabetes tipo 1 e 2, doenças inflamatórias e obesidade.

A CURCUMINA AJUDANDO NO EMAGRECIMENTO

Estudos mostram que ela auxilia no emagrecimento, atuando na diminuição de gordura branca e inibindo a formação de novas células adiposas, além de ter propriedades que reduzem a inflamação crônica entre outros benefícios.

Existe três tipos de gordura no tecido adiposo, a gordura branca, bege e a marrom (encontrada principalmente em crianças).

A gordura marrom é escura devido á sua alta densidade de mitocôndrias contendo ferro.

As células de gordura marrom, ao contrário das células de gordura branca, são capazes de usar quantidades significativas de energia calórica da dieta como energia térmica corporal(calor).

Isso faz com que o papel metabólico das células de gordura marrom seja completamente oposto ao da gordura branca.

A gordura branca tem como principal função armazenar energia para uso futuro como tecido adiposo.

Esta é aquela gordura que geralmente não queremos armazenar,  e a curcumina demonstra ajudar nos mecanismo da redução dessa gordura branca.

SUPLEMENTO COM CURCUMINA

Já é possível encontrar suplemento descrito como extrato de cúrcuma padronizado a 95% de curcumina ou curcuminoides.
A biodisponibilidade da curcumina é muito baixa por ser rapidamente metabolizada e eliminada pelo fígado, por isso, sua associação à piperina, um composto natural encontrando na pimenta-preta, ajuda na absorção.
A quantidade de curcumina e piperina deve ser prescrita por profissional habilitado, verificando as necessidades individuais de cada pessoa para seu uso.

Em síntese, devido a quantidade de benefícios que a cúrcuma oferece e das tantas ações tanto na culinária quanto na promoção da saúde, consideramos ela a  “queridinha” da gastronomia e da nutrição.

Manuela Duarte

Nutricionista Pós -graduada em Nutrição Esportiva Funcional. Atendimento em Diabetes, Obesidade, Emagrecimento, Reeducação Alimentar, Doenças Hepáticas, Intestinais, Ósseas.