A Síndrome Metabólica é definida como uma junção de coexistência de três ou mais fatores de risco tais como: distúrbios cardiometabólicos, sendo eles a glicose alta, hipertensão arterial sistêmica (HAS), obesidade abdominal e dislipidemia (triglicerídeos -aumentados e colesterol HDL- diminuído). e hemodinâmicos (edema, trombose, infarto).
Prevalência
Cada vez mais prevalente, a Síndrome Metabólica está presente em aproximadamente 20 a 30% na população adulta, com aumento significativo a partir dos 60 anos atingindo quase 60% a nível mundial. Nas regiões do Brasil, entre a população idosa, a prevalência varia de 18 a 64,1%.
Causas da síndrome metabólica
O consumo excessivo de carboidratos simples (trigo, farinha, açúcar, bolos, massas de farinha branca de uma forma geral), gordura saturada, alimentos ultraprocessados, ganho de peso, como também o sedentarismo, entre outras.
Conduta nutricional
A adoção de uma dieta balanceada é uma das principais medidas a ser preconizada em indivíduos com síndrome metabólica, individualizada para a necessidade de cada paciente.
Condutas necessárias para se ter sucesso na redução de peso e prevenção da síndrome metabólica e doenças no geral:
- Balanço energético negativo, ou seja, consumir menos calorias em relação ao gasto;
- Redução do consumo de gorduras, tanto na forma saturada como hidrogenada (trans);
- Aumento na ingestão de frutas, hortaliças, leguminosas e cereais integrais;
- Redução no consumo de açúcar simples;
- Reduzir a ingestão de sal (sódio);
- Aumentar a ingestão de fontes alimentares de substâncias antioxidantes (Vitamina E, Vitamina C, Flavonoides, Carotenoides, Minerais- Zinco, Selênio);
- Aumentar a ingestão de peixe (ÔMEGA-3);
- Ingerir fonte de gordura saudável (ÓLEO DE OLIVA VIRGEM E NOZES);
- Consumir Linhaça (ÔMEGA-3);
- Consumir Canela (chá ou em pó).
Referência Bibliográfica
https:// www.portalnepas.org.br/abcshs/article/view/955
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25180496