Salsa, uma super tempero
A salsa (Petroselinum crispum) nativa da região do Mediterrâneo tem seu cultivo atualmente em todo o mundo. É comumente utilizada como tempero e é conhecida como cheiro verde quando associada a cebolinha.
Pela semelhança entre suas folhas a salsa é muitas vezes confundida com o coentro.
A salsa, é uma erva aromática, possui sabor forte e marcante sendo por muitas vezes rejeitada por quem tem um paladar mais sensível.
Ela tem propriedades medicinais tais como ação antimicrobiana, antisséptica, digestiva, sedativa, como também anti-inflamatória e consequentemente entra na lista dos alimentos funcionais.
Para obter o melhor aproveitamento do seu sabor nas preparações de alimentos recomendamos adiciona-la sempre no final do preparo para evitar o seu cozimento e possíveis perdas de nutrientes.
Esta super planta é rica em:
Vitamina A que atua na saúde dos olhos;
Complexo B, vitaminas que atuam na saúde do sistema nervoso, cardiovascular e digestivo
Vitamina C que melhora a imunidade;
Vitamina E com ação antioxidante;
Além de ser uma ótima fonte de ferro que também atua no tratamento da anemia, ela contém em sua composição luteolina, um tipo de flavonoide responsável por sua ação antioxidante e anti-inflamatória.
Algumas ações da salsa
A salsa faz parte do grupo de alimentos com ação diurética,por possuir alto teor de água em sua composição, que consequentemente ajuda na prevenção e tratamento de doenças renais como infecção urinaria, pedra nos rins e hipertensão arterial.
As partes mais consumidas dessa planta são as folhas, as quais podem ser utilizadas como forma de temperos e condimentos do mesmo modo podemos preparar sucos com ação digestiva.
As raízes e sementes podem ser empregadas como forma medicinal em chás, tinturas e óleos, para exemplificar.
Contra indicações
A salsa consumida em excesso pode ter efeito tóxico, e por consequência se faz contraindicada para gestantes, lactantes e paciente portadores de doença renal crônica e esteatose hepática, por isso devemos evitá-la.
Receita antioxidante
Suco verde de salsa
½ xícara de salsa fresca
1 laranja
½ maçã
½ pepino
1 copo de água de coco
Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber sem coar