Uma alimentação balanceada permitirá que a gestante se mantenha saudável, sem carências nutricionais, com o sistema imune preservado e com o trato gastrintestinal funcionando normalmente, prevenindo náusea, vômitos, azia, refluxo, gases e constipação. Além disso, pode auxiliar a aparência externa da mãe, como por exemplo, prevenindo o aparecimento de inchaços e estrias na pele durante a gestação e a queda de cabelos no pós-parto.
Durante a gestação é importante também monitorar o ganho de peso para prevenir problemas durante a gravidez, como obesidade, hipertensão, diabetes gestacional ou pré-eclampsia. Um ganho de peso adequado diminuirá o risco de complicações durante o parto e, em seguida, contribuirá para que retorne ao peso que tinha antes de engravidar.
No pós-parto, amamentar o bebê com leite materno também ajuda a emagrecer, além de aumentar o vínculo da mãe com a criança.
A mãe possui grandes responsabilidades desde o início da gestação. Ter uma alimentação saudável durante a gravidez vai muito além do objetivo de gerar um bebê com peso e tamanho adequados.
Atualmente já se sabe que bons hábitos alimentares da mãe no período gestacional diminuem o risco de má-formação fetal, alergias alimentares, deficiências nutricionais como anemia, doenças crônicas como diabetes e influenciam, até mesmo, nas escolhas alimentares de seus filhos no futuro.
Após o parto, o leite materno é o alimento mais completo para o bebê. Além de fornecer nutrientes, possui anticorpos e probióticos que protegem o bebê contra doenças. Não existe leite materno fraco, ele vem na medida certa para atender as necessidades da criança até os 6 meses de idade, sem precisar oferecer água, chás ou outros alimentos.
A partir dos 6 meses, a mãe deve continuar amamentando seu filho ao seio, no entanto precisará complementar a alimentação da criança com outros alimentos para que ela continue se desenvolvendo com saúde.